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Maiwipferlsirup

Was ist Maiwipferlsirup?


Maiwipferlsirup, auch bekannt als Fichtenspitzen- oder Tannenspitzensirup, wird aus den jungen, frischen Trieben der Tannen- oder Fichtenbäume hergestellt. Diese Triebe, die im Frühling sprießen, sind mit aromatischen Ölen und einer Fülle von Nährstoffen gefüllt. Der Sirup wird durch das Ausziehen der Nährstoffe und Aromen aus den Wipfeln hergestellt.






Rezept:

Zutaten:

500 Gramm sorgfältig gepflückte Maiwipferl

1000 Gramm Zucker braun oder weiß


Zubereitung:

Schlichte in ein Glas abwechselnd die Wipfel und den Zucker.

Beginne mit einer Schicht Maiwipferl, dann eine Schicht Zucker und so weiter.

Wichtig dabei ist nur, dass die Wipferlschicht immer doppelt so hoch ist, als die Zuckerschicht und dass du mit einer Zuckerschicht aufhörst.

Zum Schluss verschließe das Glas mit einem Leinentuch und stelle es für circa 2 Wochen an einen sonnigen Ort.

Ist der Sirup dann fertig, wird er in kleine Fläschchen abgefüllt.


Wie wird der Sirup verwendet?

  1. Erfrischendes Getränk: Maiwipferlsirup kann mit Wasser gemischt werden, um ein erfrischendes und belebendes Getränk zu erhalten. Am Besten mit Mineralwasser und Eiswürfeln genießen.

  2. Aromatischer Zusatz zu Tee: Gib ein paar Teelöffel Maiwipferlsirup in deinen Tee, um ihm eine einzigartige Geschmacksnote zu verleihen.

  3. Verfeinerung von Desserts: Beträufle dein Eis, Joghurt, Pfannkuchen oder Waffeln mit Maiwipferlsirup, um ihnen eine frische und waldige Note zu verleihen. Man kann den Sirup auch beim Backen verwenden, um Kuchen oder Kekse zu aromatisieren.

  4. Oder nimm ihn, je nach Bedarf, Teelöffelweise bei hartnäckigem Husten oder Verschleimung und Bronchitis ein.


Viel Spass beim Nachmachen,

aber vergesst bitte nicht:

Niemals mehr als 2-3 Maiwipferl pro Ast zu pflücken.



Ergänzung:

Heute, 15 Tage später, war es soweit, unser Maiwipferlsirup 2023 wurde abgefüllt!

Mhhh lecker!!






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